中心信箱 联系我们
数字化校园

   首页  数字化校园
 
数字化校园

为了满足高等教育发展的需要,提升学校综合实力,学校大力推动信息化建设,最终建成为一个借助信息化教育和管理手段的高水平的智能化的数字化校园。


指导思想

数字化校园是利用信息化手段和工具,将校园的各项资源、管理及服务流程数字化,形成校园的数字环境,使现实的校园环境凭借信息系统在时间和空间上得到延伸。数字化校园旨在用层次化、整体性的观点来规划和实施校园信息化建设,将校园内信息更好地组织分类,让师生快速找到自己需要的信息,并为师生提供网上信息交流的环境,同时也可以让管理人员科学、规范地管理自己的数据,并将这些信息快速准确地发布出去,为师生服务。

数字化校园的本质是对传统校园环境的革新,通过信息化的手段构建一个集高校教学、科研、管理、生活为一体的数字环境,以满足教师对科研、教学、管理以及学生对学习、科研、生活的个性需求。在这样一个全新的数字环境中,教师能够通过良好的科研环境、培养环境和教学环境,提高学术和科研水平,培养优秀的学生;学生则能够通过良好的学习环境、培养环境和生活环境,提高自身综合素质,发掘个人潜能。

教学科研水平的提高和培养出高素质学生是高校成功的标志,代表着学校综合实力和水平的提升。因此立足于师生需求,改善和提升学校的科研环境、教学环境、管理环境和生活环境是南京医科大学数字化校园建设的主要工作,这些环境的组成和改善主要围绕着校园的资源、管理和服务三大要素展开。

数字化校园以师生为本的建设指导思想,围绕校园资源、管理、服务三个要素来建设南京医科大学数字化校园系统,构建数字化的科研环境、教学环境、管理环境和生活环境,最终达到提升南京医科大学综合实力的目的。


规划原则

根据学校自身发展的目标和各部门对信息化的需求,一体化规划数字化校园网络应用系统。确定各个阶段的建设内容和建设重点,分步实施,滚动发展,并可根据总体建设思路在建设发展过程中不断修正,保持总体规划的科学性、正确性和指导性。


总体规划模型

师生为核心,围绕数字化校园资源、管理、服务三要素,形成南京医科大学数字化的科研环境、教学环境和生活环境;

为各个系统定义统一的标准,包括信息标准、编码标准、管理规范、实施规范、维护规范等,是保障数字化校园系统规范、可靠运行的支撑体系